Formation cuisine ayurvedique

L’Ayurveda, l’ancienne médecine indienne, comprend un vaste système de remèdes naturels, méthodes de prévention et thérapies qui se sont développés pendant environ 5000 ans.
Cette science fascinante et complexe donne une importance énorme à l’utilisation des herbes, aux traitements curatifs et de détoxification ainsi qu’à l’alimentation comme pratique quotidienne fondamentale pour la santé du corps et de l’esprit.
Pour comprendre les effets bénéfiques de la cuisine ayurvédique, il est nécessaire de comprendre une des théories de base de la philosophie ayurvédique:
la théorie des 5 éléments
  Selon l’Ayurveda, l’essence de chaque créature est constituée par la combinaison de 5 éléments (terre, eu, feu, air, éther).
A chaque fois, ces 5 éléments se combinent d’une façon variable et selon des proportions différentes pour donner naissance à trois types d’énergies ou constitutions
(Dosha): Vata (prévalence de air et éther), Pita (prévalence feu et eau), Kapha (prévalence eau et terre).
La cuisine ayurvedique cherche à respecter les nécessités de chaque individu en agissant sur les différents ingrédients pour équilibrer les différentes forces qui règlent l’organisme.
Les 5 éléments (panchamahabhuta) devant être constamment gardés en équilibre,
l’Ayurveda suggèrera selon le type d’énergie dominant dans l’individu des nourritures qui puissent rééquilibrer son propre Dosha.
Chaque type de nourriture intègre des propriétés relatives aux trois énergies: Vata, Pita, Kapha.
Selon l’Ayurveda, chaque individu possède des caractéristiques qui le rendent unique et il doit s’alimenter selon ses nécessités physiologiques.
La cuisine ayurvédique est fondée sur une base de céréales, légumineuses, légumes et fruits et d’épices qui sont utilisés selon la nécessité de chaque typologie d’individu.
Les ingrédients de la cuisine ayurvédique ne sont pas utilisés au hasard mais chacun selon son potentiel particulier, notamment ses qualités digestives, tonifiantes, désinfectantes, etc.
L’Ayurvéda distingue 6 saveurs (Rasa) qui ont chacune leurs propriétés particulières et leur influence spécifiques sur l’organisme entier.
1. Madhura (Sucré)
2. Amla (Acide)
3. Lavana (Salé)
4. Tikta (Piquant)
5. Katu (Amer)
6. Kashaya (Astringent)
 Sucré (terre et eau) : Il est constitué par la combinaison des éléments terre et eau et il a un effet calmant. Dans la cuisine ayurvédique,
c’est le goût le plus humide et lourd. Les aliments sucrés sont: riz, céréales, pommes de terre, chapati (pain indien sans levure), pâtes.
 Acide/Âpre (terre et feu) : En cuisine ayurvédique, il a un effet légèrement réchauffant et il favorise la digestion.
Bénéfique pour les personnes Vata mais contre-indiqué pour les personnes Pita et Kapha. Exemples de ce type de saveur: citron, agrumes en général, fruits acides, yaourt, vinaigre.
 Salé (feu et eau) : Stimule les glandes surrénales et en petite quantité peut renforcer les os, augmente la digestion mais il est à éviter en quantité excessive.
Cette saveur, selon la cuisine ayurvédique, est conseillée pour Vata car il le réchauffe et pour Kapha car il le stimule mais est contre-indiquée pour Pita.
Exemples de ce type de saveur: sel, algues, nourriture en boite, nourriture des fast-foods.
 Piquant : (air et feu). Cette saveur en cuisine ayurvédique stimule le métabolisme, réchauffe et purifie.
Elle peut rééquilibrer Kapha et elle peut être utile à Vata mais elle est contre-indiquée pour Pita.
Il s’agit d’une nourriture légère et sèche: piments, ail, oignon, épices piquantes.
Amer (air et éther) :  Ce Rasa purifie et  il est dépuratif, il s’agit d’une nourriture plus froide et légère.
En cuisine ayurvédique, ce rasa est très indiqué pour Pita et Kapha il déconseillé pour Vata.
Exemples de cette nourriture : salades et certains légumes avec des feuilles foncés.
 Astringent (air et éther) : sa fraîcheur modère la chaleur de Pita, sa qualité légère et sec aide à modérer Kapha mais cette nourriture n’aide pas Vata.
Exemples de cette nourriture: grenade, certaines variétés de pommes, myrtilles.

Objectifs de la formation

Le but de la formation est :
   •   L’optimisation de la santé physique
   •   La connaissance et l’utilisation des épices.
   •   La mise en place d’un processus de détoxification
   •   Aider le processus naturel du corps à l’autoguérison
   •   Acquérir un savoir-faire culinaire ancestrale.
   •   Apprendre à bien se nourrir au quotidien.
   •   Développer la pleine conscience face à la nourriture.
   •   Apprendre la connaissance des aliments et de leur combinaison
   •   La découverte de la culture indienne ayurvédique .
   •   Acquérir des bases théoriques fondamentales dans ce domaine de connaissance.
Les plus de la formation
   •   Un support pédagogique complet avec le livret de recettes  qui permet d’accéder facilement à l’enseignement du formateur.
   •   Un équilibre parfait entre la pratique et la théorie.
   •   La journée commence par une pratique de pleine conscience,  permettant d’améliorer notre circulation énergétique et notre métabolisme.
   •   La durée des cours a été conçue pour permettre une meilleure intégration des savoirs et connaissances (pratiques et théoriques).
   •   4 menus et  collations ayurvédiques seront réalisés, une grande variété de menus riche en gouts et couleurs pour la santé et le bien-être.
   •   Tous les  jours deux heures min. sera dédié au travail de révision pratique organisé en équipe.
   •   Chaque personne participe d’une façon active aux cours dans un but de partage et de convivialité.
   •   Les ingrédients proposés sont 100% bio, issus de l’agriculture locale et correspondent aux critères de l’Ayurveda.
Le public concerné :
Cette formation de « Cuisine Ayurvédique » niveau 1 s’adresse à toute personne sans critères ni prérequis.
Elle   a pour but de s’immerger plus profondément dans les fondements de la culture de l Ayurvéda.
Déroulement de chaque journée de formation
   •   9h30/10h : pratique de pleine conscience
   •   10h/11h : Préparation d’une légère collation ayurvédique.
   •   11h/14h : Préparation & dégustation d’un repas complet ayurvédique  +Théorie
   •   De 14h à 15h30 : PAUSE
   •   De 15h30 à 18h30 : Préparation & dégustation du repas complet ayurvédique +théorie

Programme  de formation 4 journée ou 2 week-end

Partie Théorique
   •   Introduction à l’Ayurveda
   •   Qu’est-ce que la nourriture ayurvédique végétarienne
   •   La nature de chaque personne et les trois 3 Énergies (Dosha)
   •   Importance du AGNI (feu digestif) dans la digestion. Description de 4 types d’ AGNI.
   •   Description de 6 Rasas (Gouts) en Ayurveda. Exemples des différents Rasa dans la nourriture.
   •   Caractéristiques de la culture alimentaire Ayurvédique. Les différentes combinaisons des aliments et des épices.
   •   Principes de repas ayurvédiques. se nourrir en pleine conscience.
   •   Relation entre la nourriture ayurvédique et l’âge et la santé de la personne.
   •   Que manger et quand, le rythme de la journée.
   •   Les méthodes et les techniques de base de la cuisine ayurvédique.
   •   Étude du premier groupe d’épices principales.
Un programme beaucoup plus détaillé sera donné au moment de l’inscription.

Partie pratique

   •   4 cours pratique de pleine conscience du matin
   •   Réalisation de 4 menus complets et collations ayurvédiques.
 
Prix 370€. Ce prix inclus tous les repas et n’inclus pas les déplacements et l’hébergement.